【いえ】グルテンフリーしょうゆレポ
諸般の事情で「グルテンフリーしょうゆ」なるものを使うことになったので、ちょっとレポート。というか、しょうゆに小麦使われているって気づかなかったーーー
これまで使っていた醤油
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これでも”ヤ〇サ”とかに比べればシンプルでよいもの使っているおいしい醤油
原材料「丸大豆、小麦、食塩、にがり」のみ
〇グルテンフリー醤油
近所のスーパーをぐるぐる回ってみると、最も多いのがイチビキというメーカーの「小麦を使わない丸大豆しょうゆ」
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原材料「大豆、食塩/アルコール」
こういう醤油があるということは、小麦を使わなくても醤油ができる、ということがわかるが、ただ「しょっぱいだけ」の調味料になっているので、みりん等と組み合わせて甘みを足してちょうどいい具合、みりんの減りが早い。。醤油麹とかにした方がいいかも。
醤油に小麦が必要なワケ↓
もひとつは、「そら豆醤油」 でこれはどこにでも売っているという訳ではないが、調味料にこだわっているお店なら売っているみたい。西区のBig Beansで購入した。
そら豆醤油 500ml (高橋商店 しょうゆ 空豆 そらまめ)
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原材料「そら豆、食塩」
メーカーのサイトを見ると想像以上にこだわって作られているし、大豆アレルギーの方対応でもある。これは普通のしょうゆを遜色ない味で、甘みもあって使いやすいので、また買いたいと思っている。
また他のものが見つかれば引き続きレポートしていきたい。