【いえ】自宅で味噌作りデビュー
去年、一昨年と
ワークショップにて味噌づくりに参加
今年は・・・スケジュールと予算の関係で自宅で味噌作り
「味噌づくりセット」購入
こちらは、大豆:麹&塩=1:3の比率
大豆の浸水はまぁいいとして・・・
煮るのが大変だと聞いていたけど本当に大変だった(笑)
モコモコ灰汁とのたたかい
結構ずーっと出るもんだなぁ~
3時間ほどで手で潰せるようになったのでゴミ袋3重で踏み踏み
塩切り麹と混ぜて(このセットはすでに塩切り麹になっていた)味噌玉作って、容器へ
容器もこだわりたかったけど、余裕なく、、、
このザ・甕ってやつとか
これは初心者には難しそうだけど、こういうのも捨てがたい
鮮度保持袋愛用中のエンバランスさんの容器も良い
(けどちょっとでかい)
今年第1弾は、去年使った100均タッパー(大)が劣化もしていない感じでまだ使えそうだったのでこれで・・・
去年の3月に作った味噌、12月中旬に開封してすでに3キロ弱消費(ちなみに合わせ味噌用に別途購入もしている)
ということは、10キロ以上作らないと足りない??