【いえ】お正月の備忘録
自炊料理家山口祐加さんのnoteが好きで割とよく読んでいる中で、オンラインおせちレッスンがあることをしった。山口さんがコーディネートされ、料理家の今井さんが作る、という流れなのだけど、オンラインなら!遠方でも参加できる!と思い、申し込んだ。
当日のレッスンでは、芋金団、紅白なます、伊達巻、海老の旨煮、たたきごぼうのレシピが提供されていて、動画配信でも実践されていた。(年賀状のバタバタでともに作ることはかなわず)
後日、 芋金団、紅白なます、伊達巻、海老の旨煮をレシピ通りに作る。
他に、筑前煮、鶏ゴボウ巻、ごまめを作った。
あと高野豆腐とかシイタケ、ブリ、鮮魚の昆布〆は夫の実家から分けてもらった。
これをミニお重につめつめしたらなんかそれっぽいぞ!
お雑煮は、昼間に白みそたっぷり食べたからおすましで。
備忘録として