piyokoごはん

日々おいしく、たのしく、たべる

【教室】炒りたてコーヒーの基礎コース

炒りたて名人を購入して、自己流でコーヒー焙煎を行っていたけれど、我流になりすぎていなか?もっとコツがあるのでは??と気になっており、講座があることを知っていたので、受けてみたかったけれど、タイミングがつかめなかったが、ある時、SNSのイベントページで講座が開かれるというのを知り、思い切って問い合わせをしたのが始まり。

f:id:piyokoworks:20200729123935j:plain

 

講座の先生は、子育て中のママさんで毎月1回、本屋さんのスペースを借りて1日講座を行っていたところ、何度か参加されている方から、講座開催のリクエストがあり、開催することになったとのこと。5人中、3人が幼稚園や小学生のお子さんのおられるママさんだったので、子ども達が学校に行っている時間帯で予定を合わせ、2018年の春夏にかけて6回講座が行われた。

 

本屋さんからコーヒーの香りがするとは何ともすてき♪

f:id:piyokoworks:20200729123133j:plain 

 

炒りたてコーヒーの基礎コースは、

第1回 間違いだらけのコーヒーの常識
第2回 美味しいコーヒーのたて方
第3回 同じコーヒー豆でも9つの味を作れる
第4回 食品栄養学からコーヒーを学ぶ・アイスコーヒーの淹れ方
第5回 世界のコーヒー飲み比べ
第6回 世界でたった一つ オンリーワンマイブレンドに挑戦

の6回行われ、座学の後に実習が行われる。

 

実習で淹れたコーヒーは先生チョイスの地元オヤツと一緒にいただく。

f:id:piyokoworks:20200729124039j:plain

f:id:piyokoworks:20200729124413j:plain

 

実習では、市販のコーヒー粉との味比べや色々な焙煎具合の出し方、アイスコーヒーの飲み比べ、世界のいろいろな豆でコーヒー焙煎したり、楽しかったー。

f:id:piyokoworks:20200729123205j:plain

この紙芝居の枠は、先生のお父さんが作ったそう!器用で何でも作ってくれるそう^^ 

 

最後はマイブレンドを作って飲み比べ、先生がピザを作ってくれたのもいい思い出

f:id:piyokoworks:20200729123839j:plain

f:id:piyokoworks:20200729123858j:plain

f:id:piyokoworks:20200729123113j:plain

みんなで先生の師匠のお店に行ったり、懇親会したり、講座の後も色々楽しませてもらった☆

色々と教えてくれた先生は、北海道転勤でお引越しされ、関西にはいないけれど、北海道でもいりたてコーヒーについて色々発信している。

 

●講座の詳細はこちらから●

www.iritateya.co.jp

 

●講座会場となった本屋さんもいい本屋さん●

www.honyakamo.com