piyokoごはん

日々おいしく、たのしく、たべる

【四天王寺】オーガニック八百屋さんで”みんなでごはん”

四天王寺東門近くにあるオーガニック八百屋「エコスペースゆう」さんでは、

毎週水曜日に「みんなでごはん」というランチが行われている

 

ランチを作るのはオーガニックな材料で和菓子をつくる「もちねこ」さん

毎回違うメニューを考案されながらランチを作っておられる

 
f:id:piyokoworks:20171208124006j:image

 
f:id:piyokoworks:20171208124226j:image

この日はピタパン、コロッケ、サラダ、サツマイモ・サトイモ・大根・生姜スープ

ピタパンにサラダとコロッケを挟んでいただくととってもおいしい

パンは、阪南町にある「花麦」さんのパンだそう

 

また、ランチに引き続き、先日からは月に1回程度ワークショップも行われていて、今回は”花びらもち”

 f:id:piyokoworks:20171208124237j:image

見本・・・こんなに上手くできるかなあ~

 

ワークショップなので、2色のおもちにごぼうとあんこで挟むだけ

 

おもちは求肥のようにとろとろ~

f:id:piyokoworks:20171208124309j:image

 

おもちを粉の上にのせてはさむだけ・・・と言いながら

やわらかくて扱いが難しい><

この赤色は食紅ではなく、野菜パウダーを混ぜているとのこと 
f:id:piyokoworks:20171208124251j:image

f:id:piyokoworks:20171208124300j:image

 

いびつな形・・・粉はもうちょっときれいにはらえたらそれっぽい!?

 f:id:piyokoworks:20171208124323j:image