【教室】さらりごはん料理教室
久々に料理教室に行ってみる
マクロビオティックや薬膳をベースにしたレシピが中心
半年ぐらい前まではカフェをされていて、今はケータリング、お弁当、そして料理教室をされている「さらりごはん」さんの教室へ
私が受けたのは、「さらりごはん季節のおうち薬膳クラス~夏の重ね煮ラタトゥイユとカフェメニューの会♪~」
※受講したのが夏のさなかの8月中旬
教室は自宅教室ということでとあるマンションの1室
1DK(かな?)築古ながら工夫されて住まわれている感じ
生活スペースも完全に教室にしているのも面白いなーとおもったりもする
受講者は4名で私含む2名が初めて、あと2名はレギュラーの方
作りながら、説明を聞きながら進めていく
今回は初めてさんが2名いたので比較的先生が見せながらやっていく方式
普段はどんどんやってもらうとか。もちろん洗い物も受講生が行う
「重ね煮のラタトゥィユ」
重ね煮はガラス鍋でつくるとわかりやすい。
実用的には焦げ付きやすかったりするみたいだけど、テンションあがる。
他の料理もちゃくちゃくと出来てくる
きのこはほとんど水分で出来ている。油ナシで蒸し炒めると水分がたくさん出てくる
これは冷ましてマリネに使われる
鶏ミンチとごろごろかぼちゃの入ったハンバーグ
しっかり練ることでかぼちゃが入っている分の焼き崩れを防ぐ
左上)乳製品&卵も使わない甘酒ティラミス
中央手前から)とうもろこしごはん、、キヌアとひじきの黒酢マリネ、かぼちゃのハンバーグ 爽やかトマトソース
右上)重ね煮のラタトゥィユ
定期的に通いたいと思える教室っていうのはどれがよいのか、難しいものである。。。