【いえ】冬の果実酒を仕込む
ぜんそくではないが、気管が少し弱かったらしく、咳がでやすい子どもだった
そんなところからか、子どもの頃、母がかりんシロップを何度か作ってくれていた
かりんをはちみつや砂糖に漬けて、かりんエキスの入ったシロップをお湯や水で割ってジュースにして飲んでいたなぁという思い出
「かりん」が手に入ったので、作ってみることに
かりんの輪切り断面ってカワイイなぁ~
おとなになったので(笑)
ブランデーでかりん酒とかりんのはちみつ漬けの2種類
ブランデーはサントリーのやつです
(本当は色々探したかったけど、かりんが持たなくなるので断念)
あと、貴重な和歌山の果物「じゃばら」が手に入ったので、余ったブランデーつかってじゃばら酒も(ちょっとだけ高知の「ぶっしゅかん」も入れてみた)
3カ月後が楽しみ( *´艸)