piyokoごはん

日々おいしく、たのしく、たべる

【教室】マクロビ~座学

マクロビ教室で私が特に知りたかったこと、

「陰陽」のはなし。
 
この日は陰陽をはじめとするマクロビオティックの法則について。
 
『食養』
体が求めているかどうか、で何を食べるかを決める
 
食べ物が体を作り、心を作る。性格も食べ物が原因かもしれない。
 
『陰陽』
何が陰で何が陽か
 
陰性は緩め、陽性は引き締め
 
多くのものが陰か陽かどちらかに寄っている
ほぼ真ん中の中庸が玄米(陽寄り)
 
中庸に近い食べ物が、穀物、豆、野菜、海藻
 
現代は極陰陽のものであふれている
極端にバランスを取るのはよいことではない
 
ふうむ。
基本は中庸なのか、、、
陽のものを食べ過ぎたから陰をとるという訳でもなさそうである
 
それはそれで体に負担なのね
 
最後にお手当ての雪鍋をいただき、終わり。
 
f:id:piyokoworks:20160726101534j:image