【教室】マクロビ~座学
マクロビ教室で私が特に知りたかったこと、
「陰陽」のはなし。
この日は陰陽をはじめとするマクロビオティックの法則について。
『食養』
体が求めているかどうか、で何を食べるかを決める
食べ物が体を作り、心を作る。性格も食べ物が原因かもしれない。
『陰陽』
何が陰で何が陽か
陰性は緩め、陽性は引き締め
多くのものが陰か陽かどちらかに寄っている
ほぼ真ん中の中庸が玄米(陽寄り)
中庸に近い食べ物が、穀物、豆、野菜、海藻
現代は極陰陽のものであふれている
極端にバランスを取るのはよいことではない
ふうむ。
基本は中庸なのか、、、
陽のものを食べ過ぎたから陰をとるという訳でもなさそうである
それはそれで体に負担なのね
最後にお手当ての雪鍋をいただき、終わり。