piyokoごはん

日々おいしく、たのしく、たべる

【教室】マクロビを学ぶ

マクロビ料理教室に月一回5回ほど通うことにしました。
 

マクロビアンになるほどではないけれど、陰陽のことなど知っておきたいと思って。

 
初回はガイダンスとデモンストレーション、そして試食。
 
基本は玄米食
マクロビはベジタリアンやビーガンではなく、穀菜主義という。
 
切り干し大根の煮物は、野菜の甘味を引き出し、醤油のみで味付け。マクロビでは、砂糖やみりん、酒などの甘味は極力使わない。
→切り干し大根は、家でもやってみたけれど、おいしかった。
 
デザートは、豆腐と甘酒のヨーグルト風。
豆腐と甘酒をミキサーしたらヨーグルトのような食感。
 
そして、お手当ての野菜スープ(空腹時に飲むので最初に)。糖分がほしいときに飲むと欲しくなくなったり、メンタルの不調にも効くそう。

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これはおひるごはん。
不思議とおなかいっぱい。
 
 
こちらの教室です