2016-06-27 【教室】マクロビを学ぶ マクロビ 教室・ワークショップ マクロビ料理教室に月一回5回ほど通うことにしました。 マクロビアンになるほどではないけれど、陰陽のことなど知っておきたいと思って。 初回はガイダンスとデモンストレーション、そして試食。 基本は玄米食。 マクロビはベジタリアンやビーガンではなく、穀菜主義という。 切り干し大根の煮物は、野菜の甘味を引き出し、醤油のみで味付け。マクロビでは、砂糖やみりん、酒などの甘味は極力使わない。 →切り干し大根は、家でもやってみたけれど、おいしかった。 デザートは、豆腐と甘酒のヨーグルト風。 豆腐と甘酒をミキサーしたらヨーグルトのような食感。 そして、お手当ての野菜スープ(空腹時に飲むので最初に)。糖分がほしいときに飲むと欲しくなくなったり、メンタルの不調にも効くそう。 これはおひるごはん。 不思議とおなかいっぱい。 こちらの教室です cooklab-serendipity.com