【教室】ポーポー屋の”ぬちすぐい”沖縄料理教室vol.3
お店に行きたかったけれど機会なく閉店されたポーポー屋さん
という組み合わせで、
ポーポー屋さんにも会うことができ、北花田の無印に行くことができる、というイベントに参加してきた。
ポーポー屋の”ぬちすぐい”沖縄料理教室vol.3「島野菜と春の訪れ」
これまで2回開催されていたけれど、平日開催で諦めていたところ、土曜日開催の回ができ、即申し込み。
フードコートの一角にイベントコーナーができ、10人程度の参加者さんと一緒に。
「料理教室」と記載されているものの、場所柄実際に作業をすることはほとんどなく、デモンストレーションとお話が中心。
お話をされている間も無印のスタッフさんが動かれ、ちゃくちゃくとご飯ができていく。。。
沖縄の野菜は1束が大きいそうで、もし沖縄サイズで手に入れた場合は軽くゆでてざく切りにして冷凍しておくのがオススメだそう。
茎と葉に分ける作業。これはよもぎ。
沖縄独特の野菜は少しクセがあり、似ている野菜に代えて同じものを作ることもできるそう。(たとえば菊菜など)
ごはんがおいしい