【教室】だし料理研究家Chie先生の教室
だし料理研究家Chie先生の「日本料理の華を愉しむ」に参加
表紙は妹さんでありイラストレーターのHiroさんが描かれたそう
Chie先生は、空堀出身の料理研究家で、講座には彼女を良く知る地元の方々も参加されており、若い人とご年配の方という不思議な集まり
はじめに「出汁」の飲み比べ
天然高級真昆布の昆布出汁とスーパーに売っている昆布出汁を飲み比べ
飲み比べみるとわかる味の違い
真昆布は煮たたせてもえぐみやぬめりがでないので、あっさりとした味
うどん、味噌汁などはスーパーで売っている昆布&かつおでも十分、
お吸い物など「出汁の味そのもの」の時は良いものを使うなどの使い分けも大切
酸化が進むので、かつお(削り節)は空気を抜いて冷凍保存の方がベター
出汁の後は、お料理の説明と作り方
一部調理、盛りつけを参加者みんなで
そして、食事タイム
盛り付けが美しい♪季節の前菜あれこれ
・わけぎのぬた
・若ごぼうのいためもの
・タイと菜の花の昆布締め
・出汁巻きたまご
Chieさんの教室の代名詞といえる「出汁巻きたまご」
たまごは平飼いで国産の飼料のみでにわとりを育てている“タナカファーム”のもの
最後に紹介する本にもレシピが載っている
・和風ロールキャベツ
お箸でスーッと切れる!!30分しか煮込んでいないそう
・豆腐でつくった手作りがんもどき
真昆布やかつおなど「おいしいもの」「安心安全な食べ物」「良い素材」は
生産者さんを応援し、今後も市場にこのような商品が巡ってくるように
すこしでも買いつづけていくことが大切
Chie先生も少し掲載されているこの本もオススメ
Chie先生について知りたい方はこちらも