piyokoごはん

日々おいしく、たのしく、たべる

【いえ】おからピザに挑戦

カフェをやっていた友人から教わった

「おからピザ」

生地は、おから(乾燥していないもの)と片栗粉を2:1ぐらいの割合で混ぜる

あとはピザと同じように焼くだけ

 

やってみると、おからと片栗粉だけでは、まとまらなかったので、

豆乳を足してみたらまとまった!

 

適当に手でのばしてピザソース、たまねぎ、ベーコン、トマトにチーズのっけて焼いて完成!


f:id:piyokoworks:20170214220021j:image

 

うちにはオーブンがないので、直火(グリル)で。

アルミホイル載せて7,8分+ホイルなしで5分程度+ちょびっと余熱

 

生地はふかふかとカリカリの間ぐらい

おいしかった!

 

追記:

後日、新しいおから&片栗粉のみで作ってみる

生地はまとまるが、豆乳ありに比べるとちょっと粉っぽい気がしたので

水分は追加した方が良さそう

(粉が多かった可能性もあり)