piyokoごはん

日々おいしく、たのしく、たべる

【WS】チャイを作ろう♪

玉造にある種の箱というお茶のサロンで

チャイを作ろう♪という企画が開催されたので参加

tane-no-hako.chaai.info

 

種の箱は、玉造を少し西に行った「露地再生複合施設-宰(つかさ)-

の2階にある4畳半の茶の間空間

 

堂島にあったムジカの常連で、どちらかといえば紅茶マニアとおっしゃられ、チャイの作り方よりも、チャイや紅茶にまつわるエトセトラの雑学が面白く、わいわいおしゃべり

 

スパイスはあってもなくても「煮だした紅茶」イコール「チャイ」とのこと

ロイヤルミルクティー」は和製英語ってことです

 

みんなのチャイのイメージはやっぱりスパイスが入っているもの、ということで

今回はスパイスを入れたものを作ってみる

 
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カルダモン、シナモン、ブラックペッパー、八角

(お好みで何でもOK)

 

パウダーでも良いそうですが、こうやってスパイスをみるとわくわく!!

 

チャイづくりの実演のあと、みんなでチャイを飲む

ノンシュガーのままだとちょっと飲みづらいのでお砂糖を入れるのがオススメとのこと

ラニュー糖よりも精製されていない荒い砂糖がオススメだそう


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でも、チョコレート系やあんこ系などの甘いお菓子だと、砂糖がない方がちょうどいい感じ

スパイスでじんわり体がぽかぽか

 

スパイスはスーパーなどではGABAN、カルディもありそう

あべのベルタのわのわカフェでは量り売りされているようす