【教室】弓田ごはんお伝え会
パティシエの弓田亨さんが考案した「弓田ごはん」のお伝え会に参加
「弓田ごはん」の概要はこちらから
弓田ごはんで子ども食堂をされていたり、近々宝塚市内でお店を開く予定のHさんが講師
料理の実践や中身にはいるまえに
なぜ参加したのか?何が気になるのか
自己紹介を兼ねて発表する
「チェックイン」
弓田ごはんの基本的な
ごはん、お味噌汁、きんぴらごぼうの実演と説明
農業が工業化されたことで、本来の栄養素が失われている
だから米はとがない(とぐことで栄養が失われる)、皮もむかないし灰汁もとらない
そして、いりこや厚削りぶし、ナッツで栄養を補う
好き嫌いもあるので、無理強いはしてはいけないし、オーガニックにこだわらなくてもスーパーでも良い
少なくとも味噌といりこのお味噌汁を食べて欲しい
お味噌は細胞をつくる
逆に砂糖は細胞をこわす
ドキッ!!!(*_*)
甘いものやめられない時がある!( ´-ω-)
きんぴらの根菜は鉛筆の太さぐらいでも◎
これだけで十分メインディッシュになるし
ホームパーティの差し入れにもよろこばれる1品に\(^^)/
メインはどどん!の肉じゃが(こちら実演なし)
ごはん、味噌汁、浅漬け、きんぴら、にくじゃが
どれもおいしー( ´∀`)
食べたあと、すんごい発汗した!(; ・`ω・´)
参考書はこちら↓
弓田ごはんに使うものが直接買えるネットショップ(実店舗も代官山にある)